高考辅导

直面压力减压法

平时,在做孩子的思想工作时,一些高三学生家长总是习惯于这样说:“别紧张!没什么好担心的。”然而,我们常常看到,高三学生似乎并没有因此变得轻松,反而容易出现心理上的暗示效应。其实,当我们这样“安慰”孩子的时候,我们已经怕了“紧张”,在试图逃避和绕道而行。因此,笔者想给高三学生和家长介绍一种对待压力的特殊方法。

  具体的操作方法是,让自己先紧张起来,然后放松下来;再紧张,再放松;最后达到逐步适应的平衡状态。如何让自己紧张呢?可以通过要求自己声情并茂地朗诵一首古诗词,通过夸张地表现作者的情绪、情感和艺术境界来产生紧张感。因为对于容易紧张的同学来说,这种情绪的表达通常不是大家所擅长的,因而很容易产生紧张感。

  紧张感产生之后,再用深呼吸法使自己平静下来。首先意守丹田,放慢呼吸的频率。吸气时可以想象有一股新鲜的气体和力量进入自己的体内,感受膨胀的感觉;呼气时可以想象有一股浊气从体内排出,感受下沉的感觉;这样做10~15次之后,身体就能放松下来,先前出现的紧张症状也能够随之减缓。

  做完上述调整,达到心态逐步平静之后,还要继续采取其他方法使自己再次紧张起来。例如,要求自己:“Please introduce yourself in English!”(请用英语做自我介绍),这可能也是你不擅长的,于是又会产生紧张感;然后再使用前面提到的深呼吸法或微笑法来进行放松,反复做几次就会收到良好的效果。

  这一减压法的核心思想是主动寻找紧张感并适应它,而不是简单地一味逃避。这一方法结合了心理学灌顶疗法和脱敏疗法的治疗思路,是较为有效的高考减压方法之一,也是笔者在多年心理咨询和高考辅导过程中逐步摸索确立起来的,它成功地帮助许多考生平静稳定地应对考试压力。经过3次以上的尝试和训练,练习者的紧张阈限就可以得到不同程度的提升,从而快速调节困扰自己的紧张情绪。

  最后送给高三学生一句话:高考压力,不逃避;提前紧张,再放松;微笑面对,迎成功。

学校推荐
    友情链接