高考辅导

冲刺阶段拼的是知识更是心态

 距离高考不到30天了,如何抓住这二十多天时间,作最后冲刺,建议大家做好以下几点:

  首先,要心态平稳,避免焦虑。高考冲刺阶段,拼的是知识,更是心态。

  其次,梳理知识网络,温故知新。把高三第一轮复习中使用的教辅资料和自己的听课笔记找出来,一个专题一个专题、一个知识点一个知识点地认真看一遍。重温相关知识、解题方法、答题步骤,你会有新的收获。

  第三,重视基础,回归课本。高考中古文阅读的文段几乎全部来自课外,但知识大多来自课内。最后这段时间,一定要把考试说明中要求背诵的所有篇目认真默写几遍,尤其是古文阅读,更要抓住课本,保证不出错误。

  第四,有的放矢,重点突破。重点复习高考最可能考查的知识点,比如现代文大阅读,就要着重训练小说和人物传记。

  还要针对自己的弱项,弥补“短板”。建议在老师的指导下,有针对性地强化练习。

  第五,关注时事。每一年的高考语文都会涉及社会热点,建议关注2010年10月到2011年5月的热点事件及相关评论。这样,既可以提高语言运用题的解题能力,又可以积累作文素材。

  最后,建议大家找几套高质量的模拟题,适当练习,以保持良好的竞技状态和做题手感。

学校推荐
    友情链接