高考辅导

高考名师辅导:破解高考英语完型填空题型

  完形填空一直是广大高中生公认的难点,本文希望根据一篇高考真题(06年四川卷),就完形填空的常见题型做一点探讨。

  纵观90年代到2000年后的高考题,完形的命题有个很明显的变化趋势——淡化语法,着重篇章语境的理解和上下文逻辑的推理。

  一,单纯考察语法的题目只有两道且难度较低:45题,All ___ them the rain was pouring down… 表达“人置身于大雨中”用介词around;48题,… he found ___ at the ranch gate. Raul发现自己已回到家门口,用反身代词himself。

  二,换句话说,剩下大部分题目都要求对篇章语境的理解。在这里,我把这类“语境题”分为三个层次:

  1.上下文直接提示,这是最简单的。

  例如42题,There stood a tall, white ___. An old man stared down at him from its back. 这里说明这个“又白又高”的是老人的坐骑,那么到底是骑的什么呢?后面的Raul followed on his horse彻底给出了答案。

  2.上下文给出暗示,须要我们抓住线索再稍作推理。

  还是以42题这两句为例,老人是骑在tall马上面的,盯着Raul看也是stare down的,Raul又是个小孩儿,推出:他看老人应该是昂着头的了。所以41题,He ___. 选A, looked up。

  3.完全地语境考察。就是说,单看文章某一处无法得出结论,要结合多句话甚至全篇才能确定某事物的印象、性质、情感色彩等,这是“语境题”最难的一种。

  纵观全文,尽管老头的出场很生猛,但随着情节的发展,我们发现他并没做什么邪恶可怕的事情,不仅把Raul送回了家,还在临别时微笑着挥手致意,这些点滴帮助我们拼凑出一个和蔼可亲的老人形象,给人以好的正向的感觉。那么43题,the old man answered ___. 老人是以怎样的态度回答Raul的呢?B, C选项的angrily和coldly(冷淡地)两个负向的不好的副词,明显与老人的形象冲突,排除。A选项的lazily更是没有任何根据,排除。而老人家说话做事都慢一点倒是讲得通,故选择D选项的slowly。

  三,完形还有一大类的题型就是词义辨析。这类题的特点是:

  1,四个选项填在原文空处,语法上都合情合理,只有根据语境来取舍。

  例如51题,Raul’s father ran out across the yard to ___ him. “we have been worried about you. Are you okay? … ”这道题错误率极高,许多同学都被父亲“are you okay?”这一问误导,选了D选项的ask。其实大家静下来仔细一想,都不难能体会:平常亲朋好友相聚重逢,总免不了嘘寒问暖,但整个过程根本的核心是“逢(meet)”这个本质目的,而不是“问(ask)”这个表面形式。外面天气恶劣,儿子没按时回家,做父亲的心急如焚,突然看见孩子出现在大门口,赶紧冲出去,一路小跑,穿过整个院子,这一系列动作的最终目的仅仅是为了问上这么一句吗?不是。而是为了和儿子见面重逢啊!(大家也可以试想如果父亲是个哑巴,他这时就不冲出去了吗?:)所以选择B选项的meet。

  2,在正确理解上下文后,还剩下不止一个词貌似符合此处语境??最佳的一个。

  这类题型难度较高,原因一:完全依靠自身的英文素养(内功),临场做题时,知道就是知道,不知道就是不知道,无太多技巧可言。原因二:多年学习过程中,中学教材单词表和电子词典的简单中文释义,让同学们“知道”了许多单词,“吃透”的却很少。一个“打击、打中”可以想到defeat, catch, damage, strike… 一串单词,确不知道其中区别。这次的55题,考察的就是Gray老头曾被雷劈过,这个“劈”用哪个动词最合适。

  A, defeated这个“打”主要的意思是“击败”,潜台词有过一场较量,而人是不可能跟雷电交上手的。B, caught (catch)有“抓住、击中”的意思,细细体会,它有“经过追逐,终于catch”的意味。选catch就成了:雷一直追着老头劈,直至劈中,这个闪电也太执著了吧?!C, damaged的意思偏向于“损害”,尤其是对物和财产造成的损失,不合适。D, struck (strike)的意思是“打击”,有非常迅速的意味,刚好与闪电的特点相符,故选D


学校推荐
    友情链接