高考辅导

名师指引备战高考之语文

语文

  时人不识余心乐 忙里偷闲抓重点

  增城中学 黄蔼北

  目前,高三的考生们已经进入了备考最为紧张的阶段,我以北宋理学家程颢《春日偶成》中的名句“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”之意蕴更换一下,改成“时人不识余心乐,忙里偷闲抓重点”,来陪伴和慰藉各位考生,认真、有效地利用剩下的这两个月时间,以闲适的心态,凭高效的做法,用抓重点的策略,来迎接高考的到来。大家要牢牢把握合理调适心态、烂熟考试大纲、温习基础知识、抓好答题规范、强化写作要领这五大环节。

  合理调适心态

  语文考试是高考的第一道“关卡”,很多考生到了现在这时际,没有谁不会感到莫名紧张的。课堂上注意力不集中,平常里情绪失衡,与他人相处时也偶尔爆发“脾气”。这些都是很正常的表现。我们既不要视为“过分”,也不要忽视,而要要求自己善于调节心态,力争达到心情愉悦,情思稳定的状态。

  我们要用正确的心态审视自己。在对待过往的月考、模拟考成绩时,要客观,要达观,更要适当地乐观。我们不应将自己跟班级里或者整个年级中成绩最好的同学相比,而是把自己放置到一个适当的“位置”上剖析自己什么时候、什么阶段曾经进步,甚或是进步明显,从中寻找进步的根源和动力,已力求使自己在高考中能保持这“一瞬间”的美妙状态,获得正常的和超水平的发挥。

  调适心态后,还要注意劳逸结合,绝对不要搞疲劳战术。我们应保证适量的睡眠时间和适当的锻炼时间。备考紧张时刻,每天睡眠六小时是正常的,睡眠八小时也是正常的,不必过于计较睡眠时间的长短,只要质量好就行。每天也必须确保自己有半个小时到一个小时的锻炼时间,锻炼强度不宜太大。

  烂熟考试大纲

  在紧张时刻,语文复习必须讲究效率。而效率的最好检测方法就是依照广东省2010年的《考试说明》。针对考试说明中的主要内容,我们时时要提醒自己,按照其样卷题型结构,认真地反复地对规定的考试要点和知识进行梳理,一遍遍地加以训练,逐一落到实处。千万不能怀有侥幸心理,厚此薄彼,厚今薄古,捡了芝麻丢了西瓜。

  温习基础知识

  对基础知识,我们要善于温故而知新,学会合理安排时间,学会自主复习,学会自我思考和解决基础知识问题,能“面面俱到”加以保温,能触类旁通、举一反三、一材多用,把基础夯实,将基础转化成能力。

  语文学习关键在于对基础的长期积累,我们要尽量避免急功近利的浮躁心态的出现,要在语音积累、成语运用、语病辨析和句子排序等方面养成好习惯,每天练习三五道习题,使其“温度”得以保存。每天尽量挤出时间,默写几句名言名句,诵读一篇文质兼美的时文,以达到以积累促进能力形成的目的。

  抓好答题规范

  古诗文阅读和鉴赏,占了很大比例。我们除诵读古诗文外,还要每天找一两首(篇)来“练一练”,以使自己真正“熟能生巧”。在训练过程中,要尽量要求自己审题认真,关注题目中所涉及的考点,积累常见的实词、虚词,熟稔诗词内容和特色方面的术语,力求答题时用语规范,程式准确。

  对现代文阅读的鉴赏和分析,我们也要注意规范训练。要把重点放在必考类论述文的信息筛选和整理上,能对概念、判断、推导等过程“还原”到文本中,以寻求答案的依据和精确。

  对选考类文章的规范训练,我们应注意读懂文本,在此基础上,尊重文本内涵,看清题目要求,根据语境来寻觅答题内容的显性答案和隐性答案。这既要重视与文本对话,又要重视与作者对话,更要重视训练自己对文本进行个性化的解读、探究和综合。

  强化写作要领

  在这六十天复习过程中,也不要忽略作文写作。备考写作的过程,我们要训练好记叙文、议论文这两种最为“流行”的写作基本功。不能把记叙文写成半记叙半议论的“文体”,相应的,对议论文的强化训练也是如此。

  我们要特别突出写作的规范化训练,能合理地表达,能流畅地记叙,能准确地抒情,能精要地阐述。我们还要根据作文命题者的显性和隐性要求,尽量写出符合题意的文章,使自己所表现出的文章能中心明确、层次明晰、语言生动。无论记叙文,还是议论文,都要写成中规中矩的样式,千万不能使文章变成“三不像”“四不像”。

  在作文写作过程中,还要注意多样化的训练,不能单一化,即要训练自己标题作文、话题作文、材料作文和范围作文的理解、审题、立意、构思和写作能力,不能凭个人好恶去“训练”。同时还要注意多方面积累主流媒体大量宣传的典型事例,以合理地运用到自己的文章中取。不能老是围绕司马迁、屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、爱迪生、爱因斯坦、居里夫人等例子来“打转”,而要关注新鲜的、新颖的、新奇的事例,灵活地运用到文章中去。还要训练自己写作语言的生动性、形象性、感染性。

  再者,我们还要密切关注广东省内各地模拟题中出现的新题型,多接触和思考新题型,以扩大视野,提高应变能力。

学校推荐
    友情链接