高考辅导

高考语文作文三种常见病症及疗治技巧

 病症一:走题

  一、病因分析

  考生作文走题的原因大致有以下五种:

  1.课外阅读量太少,阅读面太窄。

  2.审题粗心,不能认真阅读考题。

  3.辨析能力不强,或者缺少辨析程序。

  4.对材料的把握缺少方法。一则材料提供给考生,可写的东西很多,但是命题者的意图是什么?这段材料主要想告诉我们什么?考生如果没有掌握把握材料的方法,往往会出现走题现象。

  5.写作时缺少对写作过程的监控策略。心理学家告诉我们,作家在完成对某一人物的塑造时,出错率较低的人往往在写作过程中有监控策略,而出错率较高的人则缺少这一点。因为缺少过程监控,所以常常会出现半路偏题的现象。

  二、病文诊断

  [题目]

  枭逢鸠。鸠曰:“子将安之?”枭曰:“我将东徙。”鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我鸣,以故东徙。”鸠曰:“子能更鸣可矣,不能更鸣,东徙犹恶子之声。”请根据上面这则寓言,写一篇议论文,题目自拟,立意自定,不少于800字。

  [文章片段]

  我不明白,为什么人们对一个身体有先天残疾的人不能采取宽容的态度,枭也想有悦耳动听的歌声,一如残疾的朋友也想和正常人一样过着正常人的生活,但是人们为什么这么苛刻,非要去歧视别人,打击别人呢?枭已经知道了自己的不足,并且想通过迁徙躲避这种歧视,而别人为什么不能看到这一点,非得将歧视进行到底呢?学会宽容是我们每个人都必须要进修的功课,只有宽容,社会才能和谐,时代才能进步与发展。

  [病文分析]

  这则故事的主旨是什么?毫无疑问,命题者不是要我们谈宽容问题,而是告诉我们“与其改变环境,不如改变自身缺点”的道理。因为材料重点在鸠的一句话:“子能更鸣可矣,不能更鸣,东徙犹恶子之声。”写文章要在话题材料的关键语句上动脑筋。

  三、疗治技巧

  那么如何避免走题、偏题现象呢?笔者的建议有两点:

  (一)监控。即看到题目后一定不要省掉以下几个程序:

  1.养成用笔画出话题材料中的关键词的习惯;

  2.画出关键词后,要轻声读一下,并确认无误;

  3.养成将关键词的近义词与关键词辨析的习惯,找准写作主旨;

  4.如果是话题作文或者材料作文,务必为话题或材料出三个(至少两个)题目,然后想一想:命题者的目的是什么?比较哪一个题目更切合话题或材料,然后选出最佳的题目。

  (二)紧扣。即确定了关键词或准确定位主旨后一定要记住:

  1.引论部分必须扣住关键词,组织好中心句,即论点必须清晰;

  2.每段都必须突出关键词;

  3.每一次举例后,都必须析例,在析例时,别忘了突出关键词;

  4.结尾一节要学会以关键词为中心,构造压缩性排比句。


 病症二:结构欠缺

  一、病因分析

  考场作文时,由于时间紧,往往写得比较匆忙,就有可能会出现诸如结构无序、局部结构不完整或结构不规范等情况。其原因在于:

  1.在写作前缺少精心设计;

  2.在构思布局阶段,缺少辩证思维;

  3.平时写议论性文章较少,或者在写作时缺少必要的理论指导;

  4.对高考作文特别是议论文的要求理解不清,即使作文有文体不限的要求,也要让阅卷老师看到你的结构功夫,结构太过简单,怎么能得到高分呢?

  二、病文诊断

  [题目](2006年高考浙江卷)

  在汉语里,“三”是个有意味的数词,构成了很多词语。比如:“三思而行”,“三省吾身”,“举一反三”,“三人行,必有我师”,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”等等。这些词语既是社会生活现象或人生经验的概括,又隐含着一定的文化意蕴和人生哲理。

  请根据你对上述词语或你所熟悉的其他带“三”词语(注意“三”在词语中的含义)的联想与感悟,写一篇文章,可以就某一个词语联想思考,也可以把几个词语联系起来思考。

  要求:自定立意,自拟标题,自选文体,不少于800字。

  [文章片段]

  “说话”就是一件需要三思的事情。说出去的话如泼出去的水,不能收回,一旦口不择言说错了话或说了不合适的话,后悔都来不及。哪怕你本无意只是听者有心也不好。

  有个笑话:一个人请几个朋友吃饭,其中一个按时到席。等了一会,东家急了:“怎么该来的还不来?”朋友一听,心想这不是说我不该来吗,就走了。这时恰巧又来了一个朋友,东家就对他说:“真是不该走的又走了。”第二个朋友一听也不高兴了,心想那该走的就是我喽,于是也走了。最后,那个东家把所有的客人都气跑了。

  [病文分析]

  作者举例来说明说话需要三思,这个例子非常好,但是,作者举完例子后就结束了,这样的局部结构显得不完整,缺少什么呢?缺少例析。我们可在事例后加上这样一段:“你看,东家好心请客,最终却一个客人也留不住,究其原因,还在于他说话前没有三思,随口说出的话又不能更改,最终导致事与愿违。如果他能做到三思而后言的话,我想结果一定如其所愿,主客皆大欢喜。由此可见,说话做事不能不‘三思’而后行啊!”

  三、疗治技巧

  (一)养成作文动笔前运思的好习惯。具体操作如下:

  1.一定要在动笔前列出写作提纲;

  2.列出提纲后,要学会思考下列问题:我的结构完整吗?我的文序是否清晰?我的论证结构是否详尽周到?

  (二)规范与创新。

  规范——在我们写作的初级阶段

  模式一:横式结构(并列式结构)

  1.概述一个与话题有关的故事(或介绍一则名言),引出中心论点;

  2.第一分论点(阐述论点→举例→析例);

  3.第二分论点(同上);

  4.第三分论点(同上);

  5.结论:申述论点,总结全文。

  模式二:纵式结构(层进式结构)

  1.概述一个与话题有关的故事(或介绍一则名言),引出论点;

  2.用“是的,我们需要……”之类的语言引出下文(第一层次论述);

  3.用“我们不仅要……我们更需要”这类的语言引出下文(第二层次论述);

  4.用“除了上述两点外,更重要的是……”之类的语言引出下文(第三层次论述);

  5.结论:申述论点,总结全文。

  创新——在我们学会规范之后

  模式三:纵横交错式

  1.讲述一个与话题有关的故事(或介绍一则名言),引出论点;

  2.用压缩性的排比句阐述论点;

  3.第一分论点(举例+例析→第一层次观点);

  4.第二分论点(举例+例析→第二层次观点);

  5.第三分论点(举例+例析→第三层次观点);

  6.用压缩性的排比句申述论点,总结全文。


  病症三:细节失误

  一、病因分析

  在写作过程中,考生常常犯下列错误,比如:有时将事例中的主人公张冠李戴,有时引用名人名言不准确,有时对人物的思想内涵把握不准,有时自己添加材料里没有的内容进行议论。这些错误产生的原因是什么呢?笔者认为有以下几点:

  1.读书时,对重要内容不做笔记,造成记忆偏差。每个人每天都要吸纳许多信息,这些信息大多因时间的推移而被遗忘,只有很少的一部分被留存,而这被留存的一部分如果不及时温习就会发生差错。

  2.写作时缺少严谨的态度。平时作文中引用名言时,考生应养成通过查检来验证所引名言的准确性的好习惯。

  3.平时读书缺少思考,缺少思辨。对所读内容缺少深度思考,阅读面狭窄,在写作时,就可能无中生有。

  4.引用和分析材料时出现的错误源于考生在写作时的先验观念与主观臆断。先验观念导致其写作时按照自己的已有经验“信手”而写,主观臆断导致其写作时按照自己熟悉的写作内容凭空铺展。

  二、病文诊断

  [题目](2005年高考湖北卷)

  诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。

  以上是王国维《人间词话》中的一则文字,论述了诗人观察和表现宇宙人生的态度和方法。其实,这则文字所含的思想,对我们为文、处事、做人以及观赏自然、认识社会,都有启发。

  请根据你对这则文字的感悟,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

  [文章片断]

  居里夫人说过:“男人能做到的,女人也能做到。”不过她漏了下句:“女人能做到的,男人未必能做到。”我们要决定自己的道路。查泰莱夫人曾经说过:“男人征服世界,女人征服男人。”我们就是要做“出得厅堂,入得厨房”的女人,回到几十年以前的老路。而我心目中的夫君,不要求什么出将入相——那只怕忽然短命或祸事来临——只要“出有宝马奔驰靓车,入有别墅豪宅”,我就心满意足了。而这一切,要靠我们辛勤地梳妆打扮来完成。这,才是钓到金龟婿的唯一途径。这些学问,大学课堂里能教给我们吗?

  [病文分析]

  这篇作文据说是0分作文,我们抛开它的主旨不说,单看它的引用,我们就能发现问题。“男人能做到的,女人也能做到”和“男人征服世界,女人征服男人”两句话是不是出自居里夫人和查泰莱夫人之口,这本身就有疑问。笔者查阅了大量资料,发现居里夫人和查泰莱夫人都没有说过这样的话,是作者强加给她们的。前者是一句当代俗语,后一句话用自拿破仑的话“男人靠征服世界来征服女人;女人靠征服男人来征服世界”。考生随手瞎编名句造成的细节失误定会影响阅卷者的阅读心情,这样的作文分数怎么会高呢?

  三、疗治技巧

  为了避免细节失误,笔者建议:

  (一)平时养成严谨求实的读书习惯。

  1.准备摘录簿,随时摘录自己认为有用的作文材料,同时在摘录时,学会分类,便于检索;

  2.平时作文遇到引用时,一定要认真核对原文,不出差错,日久天长,准确率会越来越高;

  3.养成思辨式读书的好习惯,读透一位人物(作家、科学家、哲学家、艺术家等),对其生平、思想、成就了如指掌。

  (二)注重掌握一些应试技巧,比如,当我们记忆不清,但是又需要引用时,我们可以采取间接引用法,即不用原文,不加引号,而是采用大意概述法,比如“某某曾经说过这样意思的话……”,或者“古人有言”“记得一位名人曾经说过”之类,这样,阅卷者就不会对此产生疑问。当我们不记得具体人物是谁时,我们可以采用模糊法,比如用“春秋战国时期曾经有一位君主”来代替某具体人物,这样总比你写错好得多,它至少说明你的谨慎和诚实。


学校推荐
    友情链接