中考辅导

初中语文辅导资料:扩展资料

 《中国石拱桥》

  一、作者简介

  茅以升是我国著名的桥梁学家、教育家、社会活动家。他主持设计的钱塘江大桥,是我国第一座由中国人自己设计建造的铁路公路两用桥;他还参加了新中国第一座现代化的大桥--武汉长江大桥的建造。

  茅以升早年留学美国,其博士论文《框架结构的次应力》的科学创见,被称为“茅氏定律”。1921年,他回到祖国怀抱。三十年代,茅以升在钱塘江大桥工程技术上的成就曾令国外同行对中国的桥梁建筑工程师刮目相看。五十年代,在武汉长江大桥建设过程中,茅以升担任由20多位中外专家组成的技术顾问委员会的主任委员,解决了武汉长江大桥建设中的14个难题。1959年,在首都“十大建筑”的建设中,茅以升担任人民大会堂结构审查组组长,为这个历史性的重大建筑贡献了自己的技术、经验和智慧。他是 中国近代桥梁工程学的重要奠基人。

作为一名教育家,茅以升在教育界工作的20余年中当过5所学校的教授、两个大学的校长、两个学院的院长。他积极倡导科普教育,编写了《桥话》《中国石拱桥》等大量的科普文章。

  二、赵州桥简介

  天下闻名的赵州桥位于历史文化名城赵县,它是世界上现存最早、保存最好的巨大石拱桥,建于隋代开皇年间(581-601),距今已有1400多年历史,被誉为"华北四宝之一"。赵州桥是一座弧形单孔石拱桥。桥全长64.4米,拱顶宽9米,两端宽9.6米,跨径37.38米在桥两端的石拱上,辟有两个券洞,这种结构叫"敞肩拱",拱矢高7.23米。这些敞开的小拱在减轻桥身的重量同时,又起到减少流水冲力的作用。这在当时是世界桥梁中的首创。千百年来,民间均传说是神仙祖师鲁班修建的,其实,它是出自工匠李春之手。新中国成立后,政府对赵州桥进行了修缮,成为旅游观光的胜地 。

  三、卢沟桥简介

  卢沟桥位于北京西南丰台区境内,和宛平城既是著名的古迹,也是中国人民抗日战争的重要纪念地。1987年这里新建了抗日战争纪念馆。卢沟桥始建于金代,因跨卢沟河(今永定河)得名,是北京现存最古老的石造联拱桥。

  卢沟桥的修建与北京城的兴起密切相关。金代建中都,北京逐渐兴起,成为全国的政治、文化中心。卢沟桥是连接北京小平原与华北大平原的重要通道。卢沟桥气势雄伟,它长266.5米、宽9.3米,有桥洞11孔,桥墩10个,桥墩的设计十分科学迎水的一面砌成分水尖,尖长4.5-5.2米,尖端垂直安装三角形铁包柱,以减缓水流冲击力和破碎初春解冻时流过的冰排,俗称“斩龙剑”。卢沟桥装饰华美。桥身的望柱饰有石狮、栏板饰有花纹。石狮子是卢沟桥一绝,俗称“卢沟桥的狮子数不清”,以形容其多。狮子的总数在500个左右。东、西桥头分别有一对石狮和一对石象。西桥头别有华表四座。桥两头的四座石碑分别是清康熙七年(1668)重修卢沟桥碑、乾隆五十年(1785)重修卢沟桥碑、乾隆御笔“卢沟晓月”碑和乾隆视察永定河诗碑。卢沟桥建桥至今逾800年,声名远扬。“卢沟晓月”是金章宗皇帝钦定的燕京八景之一。元朝时,意大利著名的旅行家马可·波罗来到这里,称卢沟桥“是世界上最好的、独一无二的桥”。近代,因“七七事变”爆发于此,这里成为全民族抗战争的重要纪念地。

  《日本平家蟹》

  一、作者简介

  卡尔·萨根(Carl Sagan)(1934-1996),是美国康奈尔大学行星研究中心主任、大卫邓肯天文和太空科学研究会教授、加州理工学院喷气推进实验室出色的科学家。他同时还是世界性的太空研究组织、美国行星研究学会的创始人之一和会长。卡尔·萨根博士不仅仅是一名杰出的、做出了许多重要贡献的天文学家,更是一位功勋卓著的科普大师,他的优秀科普作品《伊甸园的飞龙》曾获美国普利策奖,这是美国国家科学院对他在公众理解科学领域中所作出的成就的最高奖励。难能可贵的是在很少有科学家实际投身于对介乎科学边缘的或伪科学的信念进行检验或向之挑战时,萨根勇敢地站了出来与迷信盲从和伪科学抗争,他成了许多美国人心中代表现代科学的偶像而对于许多人来说,他是太空科学和太空探索的化身。世纪年代他主持拍摄的国家科学院对他的评论说:“没有任何人像他那样如此成功地向公众讲明科学给人类带来的智慧以及那些令人惊奇不已、令人激动不止的发现和愉悦。他能够成功地启发数以百万计公众的想象力、用简单易懂的语言向他们解释清楚复杂的科学概念,他在这方面取得了巨大的成功。”

  20世纪80年代他主持拍摄的13集电视片《宇宙》,被译成10多种语言在60多个国家上映,此外他还撰写了数十部品位很高的科普读物。他自编自导的电视系列片《宇宙》观众多达5亿,与之配套的《宇宙》一书则在80多个国家发行了500多万册!他的力作《暗淡蓝点》在我国面世不久,即被评为“牛顿杯科普图书奖”2000年度的十大科普好书。“暗淡蓝点”指的是从太空中遥望的地球。该书是作者60岁那年出版的,其主题关系到人类生存与文明进步的长远前景——在未来的岁月中,人类如何在太空中寻觅与建设新的家园。该书的叙述风格宛如一部纵横往昔与未来的史诗,于宏伟缜密间交织着大量扣人心弦的精彩故事。全书回顾了历史上有关人类在宇宙中地位的种种观念,根据20世纪中叶以来空间探测的成就对太阳系作了全方位的考察,评估了将人类送入太空的种种理由,最后是作者本人对未来太空家园的长远展望。该书布局大气磅礴,井然有序,淋漓酣畅而又丝丝入扣地阐明了当今的科学技术正在为人类移居太空创造最基本的条件。

  与萨根的其他书相比《魔鬼出没的世界》更富个性,内容也更丰富。在该书中萨根大量分析和揭示了人类的各种传说的本质及其产生的根源,通过描述他的经历和列举大量引人入胜的科学发现的故事告诉读者,科学的思维方法是破除偏见和偏执认识,发现令人惊奇的事实真谛的有力武器。他令人信服地揭穿了“外星人绑架事件”、信仰疗法、月球上的“人脸”以及其他各种骗局,驳斥了科学毁灭信仰和科学是另一种专横的信仰体系的观点,探讨了误用科学的危险,提出了从各种角度进行思考的“探测谎言的方法”。

  二、平家蟹介绍

  生活在海洋中的蟹类,是蟹家族中相当兴旺的一支,它们不仅种类繁多,而且本领也各不相同。有行走如飞的沙蟹、不付房租的寄居蟹、能上树的椰子蟹以及用一米多长的长腿支撑自己身体在海底爬行的高脚蟹等等。在众多的海蟹中,最奇特和最有传奇色彩的要算是关公蟹了。

  关公蟹是一种生活在浅海泥砂质海底,营底栖生活的小型蟹类,它的甲壳宽只有3厘米左右,背、腹之间的距离很小,几乎没有什么厚度,所以蟹体显得特别薄。因为它背甲上面的沟纹象中国古代三国时期蜀国大将关公的脸谱——卧蚕眉、丹凤眼,因而在我国它被称为关公蟹。

  这种小型海蟹有四对步尺,后两对步足短小而且尖锐,呈剪刀状,关公蟹能用这两对短小的步足抓住比自己躯体还要大的贝壳、石块或树叶等物背负在自己的背上,把自己的身体伪装起来,以此防御敌害。

  这种小型海蟹在日本的名字叫平家蟹。日本人为什么叫它平家蟹呢? 这里还有一段典故。平氏家族原是日本有名的一门武士家族,1185年和源氏家族在獭户内海的檀之浦一战,被源氏打败,平家武士们葬身大海。日本人认为这种蟹就是平家武士们亡灵的化身,因为它背甲上面的沟纹象一个怒气冲天的人的脸谱:两眼竖起,口成八字状,看上去是带着许多仇恨的样子,又因为它们多生活在濒户内海,所以日本人称它为平家蟹。关于平家蟹的传说,在日本至今仍广为流传,甚至日本的自然科学书籍中,也叫这种蟹为平家蟹。

  1985年正值平家一门武士檀之浦一战惨败800周年,日本《朝日新闻》还专为此刊登了有关这种蟹的一些报道和不同见解的争论,争论的内容是为什么平家蟹在濒户内海特别多。美国人卡尔·赛格认为:由于日本渔民捕到此蟹后,认为是平家武士的亡灵,所以都重新把它们放归到海中,因而促进了这种蟹的大量繁衍。而日本横滨大学的酒井恒博士认为不能用这种说法来解释,因为平家蟹不只生活在檀之浦。这种蟹之所以得以大量繁衍,主要是因为它们压根儿就没有多少肉,根本就不能食用,并非什么亡灵的原因。显然酒井恒的说法是有道理的

  三、自然选择学说

  达尔文于1859年11月出版了划时代的巨著《物种起源》。提出了大胆而新颖的学说——自然选择学说。他认为,自然界中一切生物都有产生变异的特性,在生存竞争中,那些对生存有益的变异会得到保存,而那些对生存有害的变异则会被淘汰,这就是自然选择,或“适者生存”。

  由于自然选择就是适者生存,因此,凡是能够生存下来的生物就具有适应的性状。如有的生物具有保护色而利于躲避天敌。自然选择是长期的、缓慢的过程。在一定的环境条件下,变异总是朝着一定的方向发展,通过长期多代的自然选择,有利的变异逐渐积累,出现显著的变异,形成与原种有所区别的变种。变种再进一步发展,便产生了新种,即新的生物类型。由于生物居住的环境多种多样,生物适应环境的方式也同样多种多样,因此,就形成了生物的多样性,成为今天如此缤纷的生物世界。

  达尔文的自然选择学说及进化理论,由于受当时科学水平的局限,固然存在若干不足之处。但这一理论仍然令人信服地阐明了生物界发生、发展的历史,对生物进化的机制也作了基本合理的解释。

中考政策
    友情链接