中考辅导

语文辅导:现代文比较阅读全攻略

  考点总说
  比较阅读就是把内容或形式上有一定联系的阅读材料放在一起进行对比的一种阅读模式。此种阅读模式有利于加深对文章的理解,有利于发现问题,把握阅读材料的本质特征,从而达到提高阅读能力的目的。叶圣陶先生指出:“阅读理解方法……更要紧的还是多比较、多归纳。”张寿康教授也指出:“比较阅读是增长知识、提高能力的重要方法之一。对中学语文教学来说,开展比较阅读的训练是有效地提高学生思想素质,提高语文教学质量的重要途径。”事物的特征往往可以在与另一事物的比较中显现出来,因此比较阅读能使我们更容易发现问题。熟练掌握好比较阅读的技巧,对于我们思维能力的锻炼和写作能力的培养有很大的好处。

  试题透视
  精品放送:
  阅读下面两个文段,完成1~3题。
  【文段一】
  宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,叶落归根;我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶。在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏”。世界、国家和个人的生命中的云翳没有比今天再多的了。
——节选自冰心《谈生命》
  【文段二】
  霞,是我的老朋友了!我童年在海边、在山上,她是我的最熟悉最美丽的小伙伴。她每早每晚都在光明中和我说“早上好”或“明天见”。但我直到几十年以后,才体会到云彩更多,霞光才愈美丽。从云翳中外露的霞光,才是璀璨多彩的。
生命中不是只有快乐,也不是只有痛苦,快乐和痛苦是相辅相成、互相衬托的。
快乐是一抹微云,痛苦是压城的乌云,这不同的云彩,在你生命的天边重叠着,在“夕阳无限好”的时候,就给你造成一个美丽的黄昏。
一个生命到了“只是近黄昏”的时节,落霞也许会使人留恋、惆怅。但人类的生命是永不止息的,地球不停地绕着太阳转。东方不亮西方亮,我窗前的晚霞,正向美国东岸的慰冰湖上走去……
——节选自冰心《霞》
  1.阅读文段的内容后,对“生命的本质”理解正确的一项( )
  A.我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶。
  B.生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦。
  C.生命是由卑微、渺小到生长、进化的。
  D.个人的生命是渺小卑微的,因而也是痛苦和美丽的。
  2.结合两个文段的内容,谈谈“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏”的含意。
  3.请在两文段中各举一例说明两个文段说理的共同特点。(2007年广东广州花都区中考试题)
  比较赏析:
  这两个文段都是著名作家冰心的作品,从命题来看,题目重在考查两个文段共有的主题思想。冰心童年时代是在山东烟台海边度过的,大海以它奇幻多彩的晨昏朝夕,孕育了冰心丰富的想象,陶冶了她诗人的气质。在《谈生命》和《霞》两个文段中,冰心都是通过感性的描写,使用明朗、灵动、蕴藉、有韵味的语言,借江水、树木、彩霞揭示了生命的生长、壮大和衰老的普遍规律,以及生命中的苦痛与幸福相伴相生的一般法则,同时表达了生命不止奋斗不息的意志和豁达乐观的精神。两个文段的语言既有形象的描写,又有哲理的陈述,句式变化多样,考生在阅读时要重点理解作者含蓄而深沉的感情,培养积极、乐观的人生态度,加强生命体验,丰富人文素养。
  特色试题解析:
  第1题为选择题,考生可以根据文章具体内容,使用排除法把答案找出。首先看答案A,它强调的是生命的渺小和不值一提,透露的是无能为力的思想,显然跟两篇文章乐观向上的风格不一致,可以首先排除它;再看答案B,它仅仅是在陈述一个事实,并没有深入探查生命的本质,也可以排除掉;再往下看C,它阐述了生命的变化过程,而且由低到高,思想乐观,也符合两篇文章的主题;最后看D,这是一个因果句,可是前后句的因果关系并不成立,显然是一个病句。到此即可得出最后答案为C。
  第2题“愿你生命中有够多的云翳,来造一个美丽的黄昏”中的“云翳”喻指丰富多样的经历、体验,包括生命中的挫折和失败;“美丽的黄昏”喻指人到了老年,在无限感慨中感受幸福和欣慰的景况。通过充满诗意的文字,冰心是想告诉我们生命中的苦痛与幸福相伴相生,对此我们要有豁达乐观的精神。生命需要流动和生长,我们要享受快乐,但也不能回避生活中的痛苦和艰难。我们要感谢生命,既要感谢快乐,也要感谢痛苦。由此出发,再结合文章具体内容加以延伸,就能很快得出答案。即:人生应该经历幸福和痛苦,快乐和悲哀,活到一定年龄后,才能体验到人生的美好。或:一生中有丰富多样的经历,活到一定年龄后,才能体验到人生的美好。

中考政策
    友情链接