学校推荐
 
 

江苏省常熟中学


       江苏省常熟中学原名国立第二中学,在抗日战争时期的1938年,创办于重庆合川。抗日战争胜利后,于1946年移址常熟,更名为江苏省立常熟中学。1953年定名为江苏省常熟中学。1990年通过省教委验收,确认为首批合格重点高中,1998年学校整体迁入新址,2000年被省教委确认为国家级示范性普通高中,2004年转评为江苏省四星级普通高级中学。学校是“江苏省模范学校”,“江苏省文明单位”,“江苏省德育先进学校”,已成为常熟市精神文明建设的窗口和先进文化传播的主阵地。
        江苏省常熟中学明确了办学目标:把学校建成达到发达国家现代化水平的、具有鲜明办学特色的、在全国有一定影响的江苏省五星级普通高中。学校按照现代化教育的要求,确立适应现代化教育的办学思想:确立学校教育以学生发展为本,面向全体学生的思想;确立德育为核心,教学为中心,质量是根本,全面实施素质教育的思想;确立强化教师队伍建设,全心全意依靠教职员工的思想;以德立校、依法治校,以公平公正的原则处理校务。
学校努力打造两大品牌特色:课程改革特色和校园文化特色。学校顺应世界教育改革的走向,建设符合自身特点和时代需要的课程体系:环境课程蕴涵了丰富的人文教育内涵;学科课程体现了全面提高学生综合素质的要求;活动课程为促进学生主动发展和个性发展创造了广阔的空间。学校围绕建设和谐优美的校园环境,创造浓郁的人文气息,培育求实的科学精神,营造高雅的校园文明来建设具有强烈时代精神和鲜明特色的校园文化。
        学校形成了“明理实学”的校风,“自学、自治、自强”的学风、“严谨、创新、奉献”的教风。学校有一支师德高尚、业务精良、结构合理的教师队伍,中高级职称人数占专任教师的80%以上。其中,省特级教师6名,江苏省、苏州市名校长、名教师11名,苏州市与常熟市学科教改带头人等80名。学校还聘请外籍文教专家来校任教。学校教学质量稳定提高,高考综合评估连年名列苏州市前茅,各类学科竞赛辅导积累了丰富的经验,许多学生在省级数理化奥赛等竞赛中获得一、二等奖。
       学校校园环境优美,教学设施一流。69年的办学历史,积淀了丰厚的人文基础,形成了优良的教育传统。已经毕业的4万多名学生,分布于海内外,许多已成为各界才俊,17位中国科学院、工程院院士是其中的杰出代表。
       江苏省常熟中学正面向未来,进行更具有前瞻性、整体性的改革,努力开辟通向教育现代化的成功之路。
联系电话:0512—52734594
邮编:215500
地址:江苏省常熟市新世纪大道汇文路
网址:www.jsscszx.com
 
友情链接