心理健康

如何促使家庭内成功沟通?

   每位家长都希望尽早发现孩子的病态言行,据专家介绍,儿童异常行为的早期表现为: 
    多动症:注意力不集中,坐不住,有时连感兴趣的动画片也无法坚持看完,自我控制能力差,行为带有冲动性,活动多,有始无终,喜欢打闹,不分轻重,丢三落四,屡教屡犯,一般在6~7岁上学后表现比较突出。男孩多于女孩。 
    抽动-秽语综合症:以全身运动肌群快速,无目的、不自主地重复抽动为主,表现为挤眉、眨眼、摇头、噘嘴、耸肩、甩手、伴嗓子出声等动作交替出现,严重时秽语出现,紧张时加重,睡眠中消失。家长容易认为是坏毛病、沙眼、咽炎等。 
    焦虑症:无缘无故或为极微小事担心、哭闹,常常烦躁不安,自我感觉心慌、爱大喘气、手脚发凉,出虚汗、脸发红、呼吸急促,失眠。 
    抑郁症:对许多事情不感兴趣,无愉快感,不爱说话,不爱参加人多的活动,脸上见不到笑容,自我评价低,动作慢,爱发脾气,体重、食欲下降,出现头晕、疲乏、胸闷等。 
    恐惧症:情绪过分紧张、恐惧,常有一种不安全的感觉,劝慰解释无效,以致回避、退缩,影响生活学习。例如有的孩子对星期一上学感到恐惧,每到这天就不愿上学,坐立不安,恶心呕吐,呼吸急促、胸闷、无力,甚至瘫软在地,第二天便恢复正常。 
    强迫症:反复关门、开门、洗手、涂改作业、检查书包、锁门,不放心的事重复多遍去做,看上去特别认真,追求完美。不让做,则烦躁,焦虑不安。还有一种是反复想事,回忆自己所做过的事是否错了,明知不用想,但不能控制。 


家教动态
    友情链接