心理健康

小心!4个坏习惯影响孩子的智力

  同人体的其他组织或器官一样,头发也需要营养,且其所需的营养物质种类有几十种之多。由于头发所需营养全部来自头部的血液循环,所以头发过长,所消耗的营养势必就多,大脑的正常生理活动就会受到影响。

  据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常能影响孩子智力的发育,值得大家注意。

  甜食过量

  脑部的正常发育离不开充足的蛋白质和维生素。而甜食过量可影响食欲,从而减少高蛋白及多种营养物质的摄取。

  轻视早餐

  美国学者的实验证明,在其余实验条件相同的情况下,吃高蛋白早餐的孩子的学习成绩优于吃素食早餐者,而不吃早餐孩子的学习成绩更差。

  头发过长

  同人体的其他组织或器官一样,头发也需要营养,且其所需的营养物质种类有几十种之多。由于头发所需营养全部来自头部的血液循环,所以头发过长,所消耗的营养势必就多,大脑的正常生理活动就会受到影响。

  食不厌精

  少食或不食粗纤维蔬菜 这些孩子大便在肠道中的停留时间将会延长,人体就会吸收其中过多的有毒物质。当这些有毒物质的量超过肝脏解毒能力时,多余部分将通过血液循环进入大脑侵害中枢神经,造成中枢神经中毒,出现记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等症状,久之影响智力发育。

  小编推荐相关知识:孩子智能发育异常的13个信号

  有些宝贝智能发育有问题,但妈咪不一定能够及早发现,尤其是比较小的宝贝,更容易被忽视。以下13个信号会给妈咪一些提醒,一旦宝贝有问题会帮助妈咪及早察觉,尽早采取必要的诊治。

  1.新生儿时期,如果宝贝的头围看起来明显小,要考虑是否存在着小头畸形。

  正常新生儿出生时,男婴的头围为31.8-36.3厘米,女婴的头围为30.9-36.1厘米;满月时男婴的头围为35.4-40.2厘米,女婴的头围为34.7-39.5厘米。

  2.宝贝出生后,整天都在睡觉,很少哭吵,不给别人添麻烦,对周围环境没什么反应,缺乏兴趣,同时注意力、反应力都很差。虽然这样的宝贝会被家长误认为很乖,其实是心理行为障碍的表现之一。

  3.宝贝在3个月时,颈部还软弱无力,不能自己抬头,还伴有其他运动发育落后的表现;不注意别人说话,由于对声音缺乏反应,不敏感,常常被误认为是耳聋;眼睛不会注视周围,常常被误认为眼盲;见到亲人不会笑,没有什么反应。

  4.正常的宝贝在出生3个月左右时,经常喜欢注视自己的双手,并反复玩弄。如果宝贝在6个月后,还持续存在这种动作,可能为不正常情况。

  5.宝贝6个月时,颈部仍然软弱无力,双眼总是看着自己的手,并对周围的人和物没有反应,对亲人也缺乏兴趣,进食时不会咀嚼,还常常发生吞咽困难,每天还总是很老实地躺着,整天睡觉,从来不哭闹,没有吃和玩的要求。

  6.宝贝到了9个月时,还不会翻身,不会坐和爬,不会抓身边的玩具,不会将玩具倒手,不会用拇指、食指对捏小东西,不会发出ba-ba、ma-ma的音节,每天总是躺着,还不会拒绝动作,也没有吃和玩的要求,这时就要考虑智力有问题。

  7.宝贝到了1岁还不会爬和坐,不会伸出食指,不会用食指指人和物,也不会做抠和挖的动作,常常表现出无目的地多动,注意力不能集中,容易烦躁。

  8.在6-12个月这个阶段,正常的宝贝总喜欢把东西放在嘴里,但随着发育就不再这样,而智力有问题的宝贝,这种行为会持续存在到2岁以后。

  9.宝贝满1岁以后,除了不会坐、不会爬外,还不会站,并且目光迟滞,全身松软,生活能力差,经常流口水,而正常的宝贝到了这个年龄就不会流口水了。

  10.走路时宝贝经常因为双脚互相碰撞而摔倒,而正常宝贝在会走后不会再出现这种现象。

  11.很晚才学会咀嚼食物,因此难以喂养,常常因不能咀嚼固体食物而出现吞咽困难,并由此引发吃东西时经常呕吐。

  12.正常的宝贝1岁3个月至4个月时,就不再故意把东西往地下扔, 而心智异常的宝贝这种行为会持续很长时间。

  13.对于刺激无反应,如需要反复持续刺激后才能引起啼哭。并且啼哭声音或呈尖叫声,或呈直声,不像正常孩子的哭声有音调变化。

 


家教动态
    友情链接