心理健康

家长和孩子交流时 信任最重要

    大家都知道,如果孩子有问题不愿意说,即使是熟悉的人也很难“撬开”他的嘴。那么不妨参考心理医生在做咨询时的做法,家长从中可做参考。 
    情况1:孩子自己觉得痛苦
    去看心理医生的孩子,一种是自愿去的,本身觉得很痛苦,经常会说“活着没意思”这样厌世的话。这种情况下稍加引导,孩子一般会主动地告诉医生自己为什么不舒服,而耐心地倾听就很关键了。这种情况还可细分,一是孩子对心理问题有误解,以为自己有病,对此很担忧。二是孩子真的遭遇了痛苦的心理问题,需要咨询和治疗。
    家长参考:耐心倾听,参考儿童和青少年心理问题的相关书籍,为孩子释疑,如果难以判断或真的出现了问题,及时配合医生的治疗。
    情况2:家长带孩子去咨询
    另外一种情况,就是家长带孩子去咨询。有的孩子很抗拒,不觉得自己有问题,反而觉得父母有问题。这时候,心理医生站在旁观者的角度,首先会清楚地了解,孩子是否真的有问题?是不是家长过于敏感?弄清楚这个问题,才能继续下面的咨询。
    对抗拒心理咨询的孩子,心理医生怎么和他建立信任的关系呢?秘诀有三:不命令他做事,耐心地听,不评价他的观点。等他愿意主动地告诉你一些事后,再继续下一步的辅导。
    家长参考:孩子不愿意说,是因为自己平时说话做事让他感到压力吗?是否对他评价太多,孩子觉得沟通受挫?


家教动态
    友情链接