心理健康

为什么孩子一到开学就生病?

     前几天还好好的,可伴着开学的临近,孩子的身体和精神状态就一天不如一天。家住高新区的丁女士说,到昨天开学,读大班的女儿朵朵最终因为感冒而没去上学。开学第一天,像朵朵这样因为突然感冒而没去上学的孩子并不少,记者在采访中了解到,孩子在开学前突然生病的情况,在小学低年级和幼儿园最为普遍。商报心理咨询室专家苏舟子说,这其实是古灵精怪的孩子们对待家长耍的小花招。
  丁女士的女儿朵朵上大班,整个假期身体都不错,从上周末得知“吃喝玩乐”的假期生活就要结束时,朵朵就开始出现低落情绪。 “她以前晚上九点之前肯定要睡了,可周一开始,到十一点还不睡,老是问还有几天开学”。丁女士说,接下来几天,朵朵的精神状态就一落千丈,一会儿说自己头痛,吃不下饭,晚上也开始咳嗽,而且一天比一天厉害。昨天是开学第一天,看到女儿这样的情况,丁女士也只能帮女儿请了二天假。女儿这种情况,已经不是第一次,似乎每到新学期开学,朵朵总要打岔。
     与丁女士有相同感受的是儿子上二年级的付女士,她说,儿子也会在开学之前的几天表现得情绪低落,而且一到开学那天早上,不管吃什么都吐。一看到他吐,家里的老人就舍不得,也就不让他去上学了。
     听了记者的讲述,商报心理咨询室专家苏舟子说,他说,这几天,因为“恐学征”前来咨询他的家长已经有不少。像丁女士和付女士孩子这种情况,其实就是古灵精怪的孩子耍的小花招。他说,孩子其实就是小心理学家,他们十分擅于掌握大人的心理。当他想达到某种目的的时候,他们就会寻找最有效的方法。比如说,不想上学,他们就知道,生病是最简单的方式。苏舟子说,在潜意识的引导下,孩子不是装病,他是真的生病。而且,一旦他发现这个方法有效,一到这种时候,他就会生病。
     面对这种情况,苏舟子说,家长必须给孩子一个强烈的信号,“不管你是否生病,在上学这件事上,没有可以商量的余地”。慢慢的,孩子也会意识到,生病这个方法行不通。同时,家庭成员之间必须达成共识。因为孩子很容易找到突破口,逐一击破。通过几次,孩子的“恐学征”就会消失。 “当然,不能把所有的路都堵死,还是要告诉孩子,除了上学这个原则性问题,其他的事,还是可以商量的。 ”,不要让孩子觉得,父母没有办法沟通,造成逆反,或者是进行消极的应对。
 
家教动态
    友情链接