家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 15:09:02

你会批评教育孩子吗?


解答:   解答时间:2011-08-22 15:09:02 提问状态:已解决

孩子犯错了,父母有责任批评和管教,但怎样的批评才能既有作用,又不伤害孩子呢?心理专家告诉家长,在批评和尊重之间,了解孩子的承受能力,并选择适合的批评方式,会帮助父母找到平衡。
    批评孩子要讲原则
    该吃饭了,四岁的儿子拿着玩具不肯放,叫了几遍也没反应,青琳决定来点硬的。儿子哭闹着不肯放玩具,挣扎间竟用玩具把妈妈的头给敲出了个大包。青琳这下可火了,生气地把孩子说了一顿。说完之后,看着儿子哭得可怜兮兮,青琳又心软了,开始后怕:自己这样批评孩子,会不会给他留下心理阴影。
    青琳的担心立刻赢得一群妈咪好友的共鸣。青琳这才发现,原来,不少做妈妈的都有类似的困扰:孩子难免会犯错,不批评是不可能的。可批评会不会过火呢?或者说,怎样批评,才能既起到教育的作用,又不伤害孩子呢!
    专家表示,批评孩子有几大原则要注意。
    原则一:批评的态度——批评不等于不尊重
    批评管教少不得,而尚且年幼的孩子心灵也该得到保护,怎么拿捏其中的平衡呢?对于众多家长的问题,教育专家说,家长们保护孩子自尊的意识强了,可有时,却把“对孩子的尊重”和“管教孩子”这两件事给简单对立起来了,好像保护孩子的尊严,就要放弃最基本的管教和批评。
    其实,如果父母了解孩子在不同的年龄段对批评的接受方式,就完全可以根据他的承受能力,进行适当的批评。并且,在孩子做错事时,明确地告诉他“这件事你做得不对”是非常必要的,不能因为担心伤害,就不批评、不管教。
    原则二:批评的目的——公平教育
    如果家长本着尊重孩子的出发点,来选择批评的方式,批评便是公平的。不会以大欺小地指责、谩骂孩子,也不会因为他年龄小,就放松管教,任由孩子一再犯错。最简单的批评,就是让孩子为自己的行为负责。
    而对孩子造成伤害的批评,往往是由于父母忽略了自己该告诉孩子的重点是什么。就拿青琳的例子来说,孩子打了妈妈,父母可能一时气极说,“你竟敢打妈妈,真是个坏孩子! ”但这样会把一件具体的事,扩大到“坏”和“好”的区分,给孩子留下长远的影响。
    原则三:批评的方法——一事归一事
    所以,在批评孩子的时候,父母只要明白自己的批评,是为了让孩子知道,做什么样的事会带来什么样的后果,而不是为了伤害他或给他打上“坏孩子”的标签,就不会给孩子造成心理阴影。
    专家建议,父母的批评一定要针对具体的事情,而不要扩大到其他事情上。而当孩子的错误举动涉及人际关系时,最理想的方式是用两个步骤去“完成”一次批评——先把自己对于孩子某个行为的感受直接告诉他,然后,平静地告诉孩子,你知道他是一个好孩子,只是这次做错了。
    批评孩子也有技巧
    学会批评孩子,掌握批评孩子的技巧,是做父母必修的重要课程之一。
    批评孩子要注意时间和场合:批评孩子尽量不要在清晨、吃饭时、睡觉前。在清晨批评孩子,可能会破坏孩子一天的好心情;吃饭时批评孩子,会影响孩子的食欲,长此以往会对孩子的身体健康不利;睡觉前批评孩子,会影响孩子的睡眠,不利于孩子的身体发育。
    批评孩子不应在公共场所,或当着孩子同学朋友的面、当着众多亲朋的面。孩子的自尊心往往很强,在公开场合批评孩子,会让孩子感觉很没面子,会打击孩子的自信心,还可能会让孩子对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母同孩子之间的感情。
    批评孩子之前要让自己冷静下来:孩子犯了错,特别是犯了比较大的错或者屡错屡犯时,做家长的难免心烦意乱,情绪波动会比较大,很可能会在一时冲动之下对孩子说出不该说的话,或者做出不该做出的举动,这都可能会对自己和孩子产生极为不良的影响。
    因此,不管孩子犯了什么样的错误,在批评孩子之前,家长一定要强迫自己冷静下来。只有冷静,才能对孩子所犯错误有一个客观公正的评判,才能有利于问题的解决,才能帮助孩子找出犯错的原因和改正错误的方法。
    批评孩子要给孩子申诉的机会:导致孩子犯错的原因是多种多样的,有孩子主观方面的失误,但也有可能是不以孩子的意志为转移的客观原因造成的。从主观方面来说,有可能是有意为之,也有可能是无心所致;有可能是态度问题,也可能是能力不足等等。
    所以,当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,要给孩子一个申诉的机会,让孩子把自己想说的话和盘托出,这样家长会对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识,对孩子的批评会更有针对性,也让孩子能心悦诚服地接受自己的批评。
    批评孩子之前可先进行自我批评:父母是孩子的第一任老师,孩子所犯错误,父母或多或少都会有一定的责任。在批评孩子之前,如果父母能先来一番自我批评,如:“这事也不全怪你,妈妈也有责任”;“只怪爸爸平时工作太忙,对你不够关心”等等,会让家长和孩子的心理距离一下子拉得很近,会让孩子更乐意接受父母的批评,还可以培养孩子勇于承担责任、勇于自我批评的良好品质,一举多得,父母又何乐而不为呢?
    父母在批评孩子方面要形成“统一战线”:中国有句古话叫“严父慈母”,很多家庭至今还沿袭着这一传统,父亲和母亲,在教育孩子方面,一个唱红脸,一个唱白脸,其实这对孩子的成长是不利的。 因为如果这样,当孩子犯错后,他们所想的不是如何去认识和改正错误,而是积极去寻求一种庇护,寻求精神的“避难所”,他们甚至可能因此变得肆无忌惮,为所欲为。
    所以,当孩子犯错后,父母一定要旗帜鲜明,保持高度一致,形成“统一战线”,共同努力,让孩子能正视自己所犯的错误并努力去改正自己的错误。
    批评孩子之后要给孩子心理上一定的安慰:孩子犯错后,情绪往往会比较低落,心情往往也会受到影响。父母在批评孩子后,应及时给孩子一些心理上的安慰,从语言上来安慰孩子,比如说些“没关系,知道错了改正就行”、“我知道你是个聪明的孩子,自己会知道怎么做”、“爸爸妈妈也有犯错的时候,重新再来”之类的话;也可以从行动上安慰孩子,比如,握握他们的手,拍拍他们的肩,或给他们一个微笑,一个拥抱等等。这样就会让孩子感到,虽然他们犯了错,但家长还是爱他们的,也还是信任他们的,他们会对家长充满感激,也会对自己充满自信。
不同年龄批评方式不同
    批评孩子除了要掌握一些技巧之外,结合孩子的年龄,采取不同的批评方式也是很重要的,同样的事,对不同年龄的孩子,好的批评方法也是不同的。
    2岁以下,不主张直接批评:桌上一杯温开水,被宝宝一不小心碰倒了。这时候,任何形式的批评和紧张,例如“怎么这么不小心”、“烫到没”都是不适合的。最好的做法是,把孩子抱开,收拾好桌面让父母提供一个安全环境,为孩子的不小心犯错负责。
    3-5岁,直接告诉孩子结果:让孩子自己体会行为的后果,分两种情况,一是像打碎杯子之类的小事,父母可以告诉他,“看,杯子碎了。 ”而另外一种情况是人际之间的纠纷,比如孩子和小朋友打架了,父母可以告诉他,“被打是会痛的。 ”对3到5岁的孩子,批评时最好不要以正确或错误作为唯一评价标准,让孩子给自己打上“我很坏”、“我就是不会做事”的标签。
    6岁到小学期间,适当惩罚:6岁后的孩子犯错时,适当的惩罚是可以的,但一定要提前约定规则。比如,孩子上同学家玩,父母跟他约定好,“6点回来吃饭,如果没回来,星期六就不可以出去了。 ”如果孩子一个没忍住贪玩回来晚了,告诉他事先说好的惩罚,“好吧,这个星期六不出去了。 ”不要没讲好任何规则,事后直接惩罚孩子。

心理健康
     
    友情链接