家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 15:04:20

特殊时期 更需家长展示人格魅力


解答:   解答时间:2011-08-22 15:04:20 提问状态:已解决

 案例--孩子本来就厌学
  正上初二的远远,不知是开始有自己的想法了,还是对学习真的失去兴趣和信心了,他越来越反感学习。正赶上非典时期,学校放假了,可家长还要上班,孩子一人在家,这不是更放羊了?陈先生真是又着急又无奈。
  记者:他一直都有厌学的现象吗?
  陈先生:原来放学还知道看看书、做作业,可一上初中就连作业都不做了,书也不看了。要么看电视,要么就坐在电脑前,不是上网就是打游戏。反正就不看书做作业。你说他两句吧,他就嗯、啊,说一会儿就去,可过半个小时你再看,他还在那玩儿呢。
  记者:您和他平常的关系怎么样,是不是经常责备他?有没有像朋友一样坐下来好好谈谈? 
  陈先生:我们尽量去和他做朋友,逮住机会就做思想工作,可怎么说也没用,道理他都听不进去。问他为什么不学,他说不为什么,就是不想学。孩子这么大了,我们不可能,也不想整天督着他学,可他根本理解不了父母的苦心。
  记者:他学习成绩怎么样?
  陈先生:一上初中学习就不怎么好了,平常不学,考试前也不看书,真没办法。
  专家--更需家长展示魅力
  孩子厌学,特别是在眼下非常时期,家长应该怎么办?记者请北京市家庭教育指导中心的李文兵教授为家长支招儿。
  教育孩子如贷款买房
  记者:您对孩子的厌学现象怎么看呢?
  李教授:如果把教育孩子比喻成分期付款买房,那么,我们可以清楚地知道:首期款付得越多,尾款就越少,还起来就越轻松;反之,还起来就相对困难。问题是,过了关键期再想投入也难达到理想的效果呀!需要指出的是,这里的投入不仅仅是金钱、精力,更是教育方法和家长的思想以及教育的技巧。
  家长孩子都有责任
  记者:您认为孩子厌学的原因是什么呢?
  李教授:家长和孩子双方面都有责任,但家长的责任多一些。原因之一,课业压力太大,而且重复的背诵,来来去去的考试让孩子厌烦,感觉不到学习的乐趣;原因之二,爸爸妈妈在孩子学习上的唠叨让孩子心烦意乱,进家门就有抵触情绪,不愿学习;原因之三,也许是身体不舒服,注意力难集中,孩子也着急,找不出解决办法,应该先暂停休息调整一下;原因之四,孩子在学校的人际关系出了点问题,进教室觉得有压力;原因之五,遇到了人生的困惑,找不到说知心话的人;原因之六,是不是爸爸妈妈的要求太多、太高,让孩子觉得难以达到,使他想到放弃;原因之七,没有培养孩子良好的学习习惯;原因之八,爸爸妈妈的教育方法让孩子难以接受。
  营造和谐家庭气氛
  记者:您认为目前的厌学现象应该怎么解决呢?
  李教授:孩子厌学可能只是一时的,也可能是一直持续的。无论是哪一种,都不是生来的。家长应该责无旁贷地与孩子共同面对问题,而不能一味地责备孩子。首先,我们要能够放下架子,坦诚、平等地与孩子进行有效沟通,找出问题所在。其次,针对问题,与孩子共同协商解决办法。第三,督促孩子认真执行协商的解决办法,不断发现孩子的优点,稍有进步,就及时鼓励,让孩子尝到学习的甜头,让孩子有成就感和愉悦感,逐步培养学习兴趣。第四,营造和谐的家庭气氛,减少孩子对包括学习在内的生活上的抵触情绪。
  给孩子更多的关心
  记者:现在很多孩子都在家学习,而家长往往不能在身边监督,孩子们的自觉性会相对下降,您认为这一时期应该注意什么呢?
  李教授:首先,家长应该给孩子比平常更多的关心和关注。对于正在上小学、初中,自控能力稍差的孩子,家长要给予身体和学习上的关注。这种关注不是陪在身边监督,而是一种协助,比如清晨可以叫上孩子一起打打球,沟通一下感情,趁孩子尽兴的时候布置一下当天的学习;上班时不妨给家里打个电话,询问一下孩子的身体,和孩子商量一下晚饭吃什么,劝孩子不要老在屋子里学习,到外面透透气,最后再适当询问一下学习进展,提醒孩子时间的紧迫性;晚上回家尽量谈孩子感兴趣的话题,多听孩子说,饭后不妨检查一下孩子的学习成果,帮孩子复习,多鼓励、帮助和夸奖。任何一个孩子都渴望得到家长的认可。对于面临高考的孩子,家长更多的是关心。孩子很累,厌学是难免的,这时候,也许一句鼓励、一顿丰盛的晚餐、一个良好的学习环境、一杯热腾腾的牛奶、一次倾心交谈,这些都能让他们重新燃起斗志。
  不要把孩子困在家
  其次,不要把孩子困在家里,锁着门不让孩子出屋更容易让他反感,这样孩子在家更不会去自觉地学习。不妨和孩子约法三章,给孩子自由的空间,在保证健康的前提下让孩子出去走走,和同学、朋友去公园玩玩,闲暇时看看电视、上上网,但要保证当天计划的学习任务能顺利、有效地完成。
  最重要的是充分信任孩子自己在家时的学习能力。孩子厌学,家长是很着急,但却不能时时刻刻查孩子的岗,更不该特意请假在家陪着孩子,这种方法也许对刚上小学的孩子适用,但孩子一旦有了自己的想法,家长的管制就不起作用了。其实,不爱学习的孩子本身就很有压力了,和孩子好好谈谈,让孩子定一个假期的学习计划,而后就需要家长给孩子以充分的信任、鼓励、奖励和支持,当然,每天总结性的检查工作还是必不可少的,要让孩子带着骄傲的笑容把孩子一天的学习成果交给你,而不是皱着眉头应付差使。
  特殊的日子里,家长要时刻鼓励孩子在灾难中展示自己的人格力量和智慧勇气,在没有老师指点的这段日子里迸发自己的潜能。  

心理健康
     
    友情链接