家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 15:02:21

怎样对待孩子的“三分钟热度”?


解答:   解答时间:2011-08-22 15:02:21 提问状态:已解决

  观点一

  合理控制表扬频率,克服短期行为。

  4岁的儿子特别爱听表扬话,针对这一特点,我常通过表扬法鼓励他做事坚持。比如儿子不爱收拾玩具,玩过以后随便乱扔。我向他提出自己收拾玩具的要求,如果他做到了,就表扬他。开始,他为了得到表扬,会兴致勃勃地收拾玩具,可“热度”很快就没了。我认为原因是表扬频率过高,不能刺激孩子保持行为的延续性。于是,我试着控制表扬的频率,只在他主动收拾或按要求收拾得比较好时才表扬或奖励他,还利用有客来访、小朋友来玩或去幼儿园接他时当着别人的面巧妙地夸奖他,使他始终保持荣誉心和自豪感。这样,整理玩具渐渐成了儿子的自觉行动。我的感受是,间歇性地增强表扬强度,合理控制表扬频率,可以帮助孩子克服“三分钟热度”,较长时间保持良好行为。(4岁男孩父亲杨旭睿)

  观点二

  树立孩子的责任心,培养孩子意志的坚持性。

  我觉得孩子虽然年龄小,但同样要让他们树立起基本的责任心。我的女儿从小害羞,比较内向,刚上幼儿园时有些不适应,总是想办法不去幼儿园:下雨不想去、和小朋友闹矛盾了不想去、推说肚子疼不想去……家里的老人总是想顺从她,但我们觉得这样不好。我们很明确地告诉孩子:“爸爸、妈妈的工作是上班,你的工作是上幼儿园,不能因为小事就耽误了自己应该做的事。”但孩子毕竟年纪小,有时候还需要想些办法督促她。为此我在她的生日即将来临时,想了一个办法:我告诉女儿,如果每天她都能高高兴兴地上幼儿园的话,下午我来接她时她就可以得到一张最喜欢的粘贴纸,等到收集满10张粘贴纸时,就让她在幼儿园里和全班孩子一起庆祝今年的生日,开个集体生日会。此后女儿在来园和离园时的情绪变得积极了,还多次被老师和小朋友们评上了值日生和升旗手。现在不需要粘贴纸的激励,女儿也能坚持天天上学,刮风下雨从不缺课。(6岁女孩母亲 韩蕾)

  观点三

  父母不要成为孩子正常活动的干扰源。

  老师反映儿子做事“三分钟热度”,不能善始善终。我开始注意观察他的行为,发现我们大人出于关心,不分时间、场合经常打断孩子正在做的事,也是影响孩子做事有始有终的因素之一。比方说儿子正在画画,我会不时地问他“要不要喝水”。奶奶会走过去说“宝宝吃个苹果吧”。他爸爸自己喝饮料,也会问问儿子是否也来点冰镇果汁。儿子在画画的过程中,不断被打断,开始时他只是抱怨“你们真烦”,后来他干脆不愿画了。这时,我们又批评他做事没长性。想想确实有点冤枉孩子,父母为孩子做事没长性苦恼,孰不知自己也有责任。孩子思维活动也需要有连续性,经常受到干扰和打断,他们的心就静不下来,长此以往自然对什么事都没有兴趣和热情了。意识到这点,我们改变了做法,儿子做事时,坚决做到不打扰他,给他一个沉下心来全心全意做事的环境,相信儿子做事的坚持性是会提高的。(4岁男孩母亲吴澹瑶)

  观点四

  用生活小事帮孩子,把好习惯坚持下去。

  生活中处处存在教育契机,生活琐事也能培养孩子的坚持性,帮他克服“三分钟热度”。就说穿衣服这件小事吧,幼儿园进行生活自理能力比赛时,儿子积极了几天,主动学着自己穿服,可比赛一过仍然不肯自己穿衣服,加之他还有赖床的毛病,弄得我们早晨又要催他起床又要给他穿衣服,像打仗一样。我们与孩子的老师联系后,决定采用分阶段循序渐进法,帮助儿子做到不赖床和自己穿衣。第一阶段,我们要求他不赖床,并给他评分。早晨一叫就起来,得5分,多叫一次就扣1分,分数积累到一定程度,可交换玩具或玩游戏的时间。当这一阶段的良好表现达到2周后,我们就进入第二阶段,要求儿子不仅不赖床,而且还要自己穿衣服,达到要求,每天可多看一集动画片。第三阶段时,儿子得到的奖赏改为让他做家里的“值日生”,督促和检查爷爷、奶奶、爸爸、妈妈有没有赖床,以增强儿子的责任感和自豪感。利用生活琐事,通过分阶段要求,儿子能把好习惯坚持下去,相信他也能将其他应该做的事坚持下
去。(5岁男孩父亲 蔡秉诚)

  观点五

  让孩子作选择,一旦决定就坚持到底。

  女儿文文活泼外向,看到小朋友学习才艺很羡慕,也吵着要学。奶奶说学电子琴,爷爷说学围棋,爸爸建议学英语,我想让她学画画,女儿说她都喜欢,都想学。我们不知道她到底在哪方面有特长,认为反正是兴趣培养,就给她报名双休日学美术、英语、围棋,平时的晚上学电子琴。起初,文文积极性很高,但很快就坚持不住了。弹着琴,想着美术作业还没完成,画着画又记挂要和爷爷下棋。时间久了,不仅她精疲力尽无法坚持,我们也被搅得心神不安。在这种状况下,要一个5岁的孩子克服困难坚持下去是不现实的,而轻言放弃又会给孩子带来不利影响,怎么办?经过家庭会议讨论,我们决定让女儿自己选择最有兴趣的一件事,要求她一旦选择就必须坚持到底,遇到再大的困难也要有信心有毅力去克服。女儿虽小,但她作出了慎重的选择——学电子琴。现在,文文一心一意地学习电子琴,而我们发现,在其他的事情上,文文的坚持性也有了加强。(5岁女孩母亲 毛菁芳)

  主持人
  很多人在事业上不成功,并非是能力问题,而是做事没有恒心造成的,凡事不努力坚持,以至于功亏一篑。孩子逐渐长大,从凡事需要大人照顾到逐渐独立,行为能力和处理事物的能力有了很大的自主性。他们在不同的情境中会遇到不同的问题,而有坚持性的孩子意志坚强,遇到挫折能克服困难。帮助孩子维持坚持到底的良好行为并逐步成为孩子的自觉行为,有赖于家长有目的、有技巧地干预。


心理健康
     
    友情链接