家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 15:01:58

对孩子信任就是帮助孩子成功


解答:   解答时间:2011-08-22 15:01:58 提问状态:已解决

   1996年,美国有一位身无分文的青年,他特别看好电子商务,并下决心在这个领域发展自己。那么资金的问题如何解决呢?他首先想到了父母,当时他父母有30万美元的养老金。当他向父母说明了他的用意后,他的父母只商量了一会儿,就把钱交给了儿子,并说道:“我们对互联网不了解,更不知道什么是电子商务,但我们了解、相信你—我们的儿子!”这位青年就是当今个人财富达105亿美元、大名鼎鼎的亚马逊书店的首席执行官—贝索斯。 
    不能说贝索斯的成功完全归功于他的父母,但他父母所起到的作用确实非常重要。除了先期的资金支持外,更为重要的是他们对贝索斯的信任给贝索斯带来了无穷的精神力量。 
    也许,有家长会说:“如果我有30万,也会给我的孩子,帮助他发展的。”可怜天下父母心,这一点我们不怀疑。但除了钱,我们的家长还能给孩子些什么呢? 
    由这个创业成功的案例联想到目前我国孩子的学习,我国的父母在为孩子做了那么多物质贡献的同时,是不是要问一下自己:“我给了孩子多少鼓励与信任?” 
    在现实生活中,学生因智力原因而导致的学习困难或者成绩不理想是很少的。绝大部分学生的学习困难很大程度上是与该生的情绪、兴趣、心理环境等因素密切相关。而家长对孩子是否信任直接导致孩子出现情绪、兴趣上的波动,影响孩子学习的心理环境和学习效率。从那些学习成绩较差的同学情况来看:他们的父母对他们的学习能力是持否定态度(不信任)的,为了帮助他们走出学习的困境,他们的父母一般采取的方法就是,使出浑身解数把他们牢牢限定在书本学习这一单一学习领域里。事实证明:这样做的结果其效果往往不理想,甚至起到相反的效果。因为孩子埋头在书本这个小圈子里不断循环,一方面,缩小了孩子的学习空间,破坏了孩子的学习兴趣,使学生产生厌学情绪;另一方面,割裂了书本知识和现实生活的有机联系,从而降低了孩子自我调整和消化、吸收的能力。 
    父母和老师对孩子缺乏信心是现实生活中比较常见的现象,即使家长老师声称对孩子有信心,但实际行动中却充分表现出对孩子没有信心。 
    因此,不能只在嘴上对孩子有信心,而要表现在行动上,尤其是那些学习成绩不理想的同学的家长要特别注意这个问题。因为任何孩子都希望自己是最棒的,有些孩子成绩上不去,屡遭挫折,心里很压抑,心情十分烦躁,他们多么希望父母说几句鼓励的话,以减轻心里的负担。如果家长不理解孩子此时的心情,偏要在孩子身边一遍遍唠叨此事,即使家长的用意是好的,但招来的却是孩子对家长的反感,而且因此伤害孩子的自尊心,导致孩子自卑、怯懦、缺乏进取的勇气,甚至厌学。相反,如果父母对孩子有足够的信任,即便孩子遇到了困难,他们也能够充满自信,积极发挥主观能动性,有效地进行自我调整,把困难转化为促进自己努力进取的动力。这不仅有利于激发孩子的学习兴趣,保持良好的学习情绪和心理环境,从而提高孩子的学习效率和学习成绩,同时也锻炼了孩子的自主性、创造性以及对自己和他人负责的能力。 
    回忆自己中小学的生活,我对父母充满了感激!我生在农村,长在农村,父母盼望我有一天“考”出农村。可他们从来没有在学习这个问题上,对我有任何压制。不是他们不关心,也不是当时考试容易,只因为他们充分地相信我。不管是在我成绩好的时候还是在我成绩差的时候。他们从没有因此让我受宠若惊,或者让我无地自容。我就是在他们营造的这个宽松的环境里,以一种平和的心态,对待学习中的所有困难和各种艰难的考试。 
    信任会产生奇迹!

心理健康
     
    友情链接