家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 15:00:13

家长育儿心得:要善待孩子的涂鸦


解答:   解答时间:2011-08-22 15:00:13 提问状态:已解决

   儿子一入幼儿园,我便按照学校老师的要求给他买了水彩笔和图画本。两周后的一个晚上,我又买了一本《小宝贝学画》带回家中,让他“描画”,并涂上颜色。他照办了。在涂颜色时,他的嘴里还发出“一上一下”的声音。不用猜,这一定是幼儿园老师施加的影响。看着孩子那全神贯注、认真涂色的态度,我感到特别欣慰。等他涂完,我及时地鼓励了他,妻子还特高兴地给了他一个吻。 

  没想到,这一鼓励,意想不到的事情发生了:不久,卧室里的墙上便出现了他用水彩笔涂抹的痕迹。起初,我和妻子并没有介意,孰料他竟然变本加厉起来,客厅、厨房、阳台等凡是有墙的地方,都有他的“真迹”,大有“星星之火可以燎原”的态势。我和妻子赶紧采取措施,“思想教育+物质刺激+严加看管”,在某种程度上收到了一定的效果。 

  然而,百密必有一疏。一个偶然的机会,儿子又玩了一回“浓墨重彩”。去年春节,我们带他回老家。一天,父亲写对联,我和妻子帮着母亲准备年货,他就站在父亲的旁边看,表现倒也中规中矩。父亲在写完对联时,随手将毛笔和墨汁放在了客厅的一个角落,到院子里站了站。没想到,就在这短暂的间隙里,他竟然用毛笔蘸着墨汁,在客厅里那雪白的墙壁上画了二三十道。黑白映衬,特别刺眼。由于他画得毫无章法,整个图景就像是乱草丛生,难看极了。当父亲重新回到屋里时,面对此种景象,“唉”声连连,我和妻子、母亲看了之后也是哭笑不得,只有他是一脸的怪笑。 

  待静下心来,我们往深处想一想,涂鸦也是幼儿表达他们的思想,描述他们眼中现实世界的一种方式。他们的涂鸦活动可以反映其心智成长的状况,可以激发其创造的热情和动力。一位著名的心理学家说过:“父母让孩子把所有的感情——积极的和消极的,都表达出来,是送给孩子最好的礼物。” 

  怎样做,既能保护孩子涂鸦的积极性,又能避免他破坏环境呢?我先是针对幼儿园老师教学时习惯用粉笔的情形,为他买了粉笔和小黑板、板擦。我当老师,他当学生,用粉笔在小黑板上教他作画,并且鼓励他亲自动手实践,一度让他对这种方式产生了兴趣,改变了他往墙壁上乱涂的习惯。后来,我们又以“这种方式不便于保留作品”为由,引导他用水彩笔到图画本上去画,不管他画的人或物的比例是否协调、内容是否残缺、色彩的搭配是否恰当,我们一概给予鼓励,并且用透明的塑料袋替他将作品保存起来。 

  现在,正在上大班的他,不仅不再涂鸦,而且养成了认真书写、作画的好习惯。更令人激动的是,去年“六一”儿童节到来之际,儿子画的《我和爸爸一块开飞机》还被选作优秀作品进行了全幼儿园展览呢!

心理健康
     
    友情链接