家教动态
提问:   提问时间:2011-08-22 14:57:49

让孩子把手上的活做完!


解答:   解答时间:2011-08-22 14:57:49 提问状态:已解决

       一天和女儿突然探讨起这样一个怪有意思的话题。

  先是我大倒苦水,我说,小的时候,我做事,从来没有做完一件,再做另一件的历史。比如,你姥姥我的妈让我扫地吧,我正扫得起劲,你姥姥在院里发话了,“扫完了剥棵葱。”正剥葱呢,不知从哪里又传出声音,“一会儿抱点柴火来。”

  这些描述真的不是夸张。我的妈妈让我不停地做这做那,并不是因为她懒,因为什么呢?怕我闲着吗?但是长时间以来,我不但没有变得勤劳能干,而且做事往往虎头蛇尾,也不去想这个地怎么扫才能又干净又不起尘土,还有剥葱怎样才能不辣眼?没想过,也没有时间想。只是像个陀螺一样不断转来转去。等到再大一些的时候,我学聪明了,反正做完这样还有那样,我变得磨蹭。

  就这样渐渐长大,直到有了自己的孩子。一个偶然的机会,我开始接触和学习家庭教育知识,突然发现,这些年妈妈在我身上的做法,我己不知不觉地用到了我的孩子身上。种种迹象表明,孩子做事也没有自己的主见,做事也是不求细节,忙于应付。这种发现让我汗颜,教养孩子的过程中,由于家长知识的缺失和方法的缺少,她陪伴孩子成长过程中的一切都是来自她儿时的经验,也就是相当于母亲的“衣钵”。想当初我是多么无助,女儿也应当是这样的感受吧。在后来的日子里,我对自己的缺点有所警觉,每当孩子做事的时候,我有时想到另一件事,刚要张嘴,就赶紧合上了。

  现在我和女儿说起小时候的情景,女儿拍着手笑着说,“嗯,对,您以前就跟我姥姥似的,这个还没有做完,就要让我做那个,后来您就好多了,我再做事就可以放松了,要不手不闲着,耳朵也不敢闲着,得随时听您发话。

  我笑了,有愧疚,更多的是欣慰。

  我一个朋友人到中年了还特别羡慕她一个同学的童年时代,原因是她同学的妈妈,有这么一句“名言”:什么叫做活儿?做活做活,就是把事情给做“活”。或者说这事儿怎么活就怎么做。简单一句话,包含多少深意啊。孩子能感到被信任的温暖,又能提高动手动脑的主动性和积极性,更重要的是能做到专一。

  现在再想我妈妈当初的做法——是妈妈怕孩子闲着,然后她不能忍受吗?绝对不会如此“刻薄”。也不是她懒,恰恰她是勤劳能干的家庭楷模。我终于明白,这是一种生活的节奏,是一种习惯,过于“纯天然”了,而孩子的成长却需要家长观念及知识的不断积累和更新。


心理健康
     
    友情链接