名师在线
提问:   提问时间:2011-08-22 14:23:01

让集体备课成为高效课堂的必需!


解答:   解答时间:2011-08-22 14:23:01 提问状态:已解决

  探究集体备课模式有几年了,新课程改革让广大教师意识到必须寻求一种有利于高效课堂的方法。集体备课就为它奠定了基础。这些年来,集体备课可以说是常提。可是总是觉得流于形式,并没有达到某种效果。
  我是一位工作者在第一线的语文教师,对此深有感受。按照正常的教学要求,集体备课是一种十分有利于课堂高效教学的模式。它集中众人的智慧,发挥集体的作用,取长补短,让授课更精彩,学生更有利于接受。这样的想法真的不错,我一直以来,就希望这样。
但是,事情往往不是我们所想。平常的教学任务繁重,教师在完成繁重的教学任务后,已经无暇顾及这样的备课方式。尽管学校要求每学期只要三次集体备课,但是并不能够很好的实现。再者客观上,集体备课要广大教师自己主动去做,否则就是形式。
  专门去做一件事,往往效果不佳。我不知道我的这句话是否正确,这些年来,我发现真正参加集体备课次数并不多,包括那些公开课听课后的评议在内,否则次数就更少。
  记忆深刻的大概就是09年舒晓燕老师参加全县的语文公开课教学比赛。在抽签选择好课题后,舒晓燕老师专门邀请了语文组的同仁一起听课评课,征求大家的意见,寻求更好的上课方式。这就为实现集体备课做好的必要的准备,这一次,我的记忆深刻,因为是真正地实现听了两次课,又是针对同样的话题,舒晓燕老师又是上了两次课,真正的达成了集体备课后的效果。在这次的集体备课中,我也提出了一些看法,也听到了其他的老师对这课的真诚的建议。为此我专门写了一篇文章《淡妆浓抹总相宜》。
  但是我也发现,这样的机会毕竟是少数。那一次的印象至今很深,那一次我们都是畅所欲言,真正体现了高效。不过,我当时是针对上好课来写的,我们还只是处于旁观者的地位,我们还只是提出建设性意见,我们还没有完全的投入,我们还没有实现参与课堂教学。
  有人会说,那些公开课的评议怎么算是集体备课呢?我想之所以纳入就在于我们应当是主动参与,即使能算是,也只是其中的一个步骤而已。我们每一次集体备课方式显得仓促,流于形式,没有很好地履行完全的集体模式。我不是说非要坐下来,大家做一次类似“沙龙”或者“茶座”活动,就算是集体备课,那么就显得庸俗,是在作秀了。
  集体备课的方式是好,但是目前而言,学校应当有时间让教师来做。这个时间可以宽松一些,尽管现在是有那么一些时间,我认为是在“凑”。教师们是不是真的有时间呢?集体备课最好是无意识的,教师的主动性如果调动起来了,那么备课的效果就不一样了。这个学期初,一次语文课后,我在与金扬富老师在商讨《紫藤萝瀑布》的教学时,他就提出了一种不同于教参提供的教学方法,当时我并未太在意,但是在我上课时,我却很快意识到他的说法有见地。这就是一次无意识的精神投入,我关注了这样的说法,这一次备课对我的影响不小。教学中的无意识交流却是弥补了个体备课的不足,实现了集体备课的构建。就这一次的讨论后,我专门写了一篇文章《何不谈谈紫藤萝的“形”、“态”、“神”?》,也算是集体备课后的一次补充吧。
  对每学期的集体备课记录,我是把公开课的评议参考记录其中,算是我个人对自己上的这节课的认识与反思吧。集体备课目的本是实现高效课堂的一个方面,是广大教师寻求的积极的教学策略。目前,我们的教学常是一种自我封闭的状态,公开课的形式有时已经是任务,大家的兴趣与积极性并不高,集体备课就没有形成气候,往往就是一种形式。今天来谈集体备课,我想是否来探讨一些真正实现集体备课的方式,让集体备课成为高效课堂的必需。 

 参考书屋
    友情链接