名师在线
提问:   提问时间:2011-08-22 14:21:56

孩子不爱写作怎么办?


解答:   解答时间:2011-08-22 14:21:56 提问状态:已解决

孩子不爱写作怎么办?  
  这个问题很多人问我,我不知道怎么回答。因为我爱写,所以他们以为我肯定是掌握了写作的什么奥妙。其实,我没有任何奥妙。写作是没有什么奥妙与捷径的。我的孩子也不爱想写作,不过现在写起来,说不上好,但是能写了。  
  我之所以这么说,是我以为很多时候,我们产生了误解。误解了我们的孩子,以前我也是这样。我的孩子三年级时,我不知道他在写什么,那不叫作文。  
  你说我不急吗?当然急。他的妈妈更急,她说你这个会写的爸爸,居然连自己的孩子都教不好,还写什么!这样质问,我只能是无语。  
  怎么办?我在敲击键盘的时候,我就会心有旁骛。孩子不爱写作怎么办?多写?还是多读书?这问题都是我们重复最多的问题。  
  那天,儿子回家了。吃晚饭的时候,他默默无语。我们很奇怪,我们的孩子,除了生病,一般都是乐观的。孩子的妈妈问他,他不回答;他爷爷问他,他也不回答,他只是悄悄地走进我的书房。那个晚上,我发现他在翻《三国演义》。  
  哦,我有点明白了,肯定是与三国有关。那些时候,很多孩子都在玩“三国”的游戏:网络的,还有拍卡之类,儿子是一个热衷新鲜游戏的孩子,当然少不了这些。不过今天不高兴怎么与“三国”有关呢?  
  我的再三询问下,儿子终于开口了。原来,几个同学一起在谈《三国》。对于里面的人物传奇,同学们谈得热,而儿子不知道,只是干坐着。这可不是儿子的风格,他感到自己的脸红了,在外面丢脸了。因为我之前跟他说过要看看书,否则要被人笑的。  
  原来如此,还是读书好。读书的人知道的事情太多,就这样,从那以后,儿子开始读书。我也有意去陪他读书。毕竟是三年级的孩子,他还年幼坐不住,走马观花搬的看书,习惯于看自己感兴趣的,热爱的。那以后,特别是到了四年级,他十分关注《三国》。卡片、动画、书籍,只要与《三国》有关的,他都要关注。而且很多时候,他常与我谈《三国》。  
  这时,我总结出了一点,孩子年龄小的时候,我们该给他们读读书。生活经历不够,就让读书来弥补。这几年的作文教学,我就注入这种理念。写是有必要的,但是读书更有必要。  
  每一个孩子的内心里,都一份争强好胜的心。能读书的孩子很多,不要去说他写得差,只要能写就行。这也是我的一个原则,就是不要跟孩子说你的作文很差。  
  作文其实没有好与差之分,作文只有好与不好的区别。每个人的成长经历不一样,见识不一样,就不可能用同一种眼光来看待问题。好的方面很多,不好的方面也有很多,都是不一样的。但是这“好”与“不好”的沟通,期待着读书来弥补。  
  说到底,孩子不爱写作,还是依赖我们的引导。读书可以改变,就让我们陪着他读书,不过千万不要正儿八经地坐下来,说:“我们来读书吧!”或者说“我们来写作文吧”  
  当然我不反对必要的强制,必要的写作要求还是要的。孩子爱不爱写,很多时候需要我们给予激励。你能行!你是最棒的!这些鼓励性的话语很重要。对孩子写的任何作文一定要耐心去读,不要一棍子打死。再不好的作文总有可取的地方,他们可以写好作文的。  
  以上所谈的还只是纯粹对于写作文来说的,关键还在于我们父母一定要教会他学会做人。最初我们也许不会感觉什么不足,但是随着年龄增长,如果不会做人,作文就会出问题;做人出问题,那么我们的孩子就不会爱写作文了。  
  人之初,性本善。这句话用在写作上还是十分有必要的。成长中的孩子心灵的天地里是纯洁的,我们要让孩子在里面描画一幅幅美丽的蓝图。他会把自己的想法表达出来,至于语言,生活本来就是精彩的,他会注意这些细节。  
  我们期待我们的孩子成长起来,那么他的写作就会不顾忌,会自由地翱翔。 

 参考书屋
    友情链接